Refluxo Gastroesofágico O refluxo gastroesofágico consiste no retorno do conteúdo gástrico para o esôfago. Quando este refluxo causa lesões na parede do tubo esofágico ou surgem sintomas é caracterizado a Doença do Refluxo Gastroesofágico (DRGE).

A DRGE pode ocorrer por vários fatores:
  • Sensibilidade à acidez do estômago
  • Relaxamento anormal dos movimentos do esfíncter do esôfago
  • Deficiência na salivação
  • Diminuição da deglutição espontânea
  • Retardo do esvaziamento gástrico

Os sintomas são:

Comuns Incomuns
Regurgitação Halitose
Azia Aftas
Empachamento após as refeições Dificuldade de deglutição
Emagrecimento Pigarro
Dificuldade ao dormir
Dor torácica

O tratamento nutricional da DRGE visa aliviar os sintomas e modificar hábitos alimentares que possam ajudar na evolução e prejudicar o tratamento da doença.

Alguns alimentos devem ser evitados, pois aumentam a secreção de suco gástrico, irritando a mucosa do esôfago:
  • Evitar alimentos gordurosos (frituras, molhos industrializados, leite e seus derivados integrais, azeite)
  • Frutas cítricas
  • Balas e gomas de mascar
  • Refrigerantes e bebidas alcoólicas
  • Condimentos picantes
  • Doces concentrados
  • Café
  • Chá preto e chá mate

É de extrema importância:
Realizar as refeições em local tranqüilo
Mastigar bem os alimentos
Não ingerir líquidos durante as refeições
Realizar as refeições fracionadas ao longo do dia e em menor volume
Não deitar após as refeições
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