Nutrição e Fases da Vida

Alimentação na Infância

É de extrema importância que a alimentação durante a infância seja rica e balanceada, o que nem sempre é uma tarefa fácil... Uma alimentação saudável garante um desenvolvimento físico e intelectual correto, prevenindo distúrbios nutricionais como a anemia, desnutrição e obesidade, além de osteoporose, hipertensão e diabetes tipo 2 na idade adulta. 

É de extrema importância que a alimentação durante a infância seja rica e balanceada, o que nem sempre é uma tarefa fácil...

Uma alimentação saudável garante um desenvolvimento físico e intelectual correto, prevenindo distúrbios nutricionais como a anemia, desnutrição e obesidade, além de osteoporose, hipertensão e diabetes tipo 2 na idade adulta. 

A pirâmide alimentar pode ser utilizada como forma dinâmica e fácil de explicar a criança que alimentos são mais importantes. A criança deve ser parte ativa e participativa de todo o processo.

Podemos classificar a nossa alimentação em três grupos principais:

  • Energético: são os alimentos que tem como principal função de fornecer energia, essencial para esta fase de crescimento, e importante para que possamos realizar todas as atividades do dia 

  • Construtor: são alimentos que tem como principal função fornecer estrutura para nosso corpo. Eles são responsáveis pela formação das unhas, cabelos, músculos, pele, na cicatrização de machucados, além de outros nutrientes importantes como o ferro, importante para nos manter fortes e saudáveis.

  • Regulador: são os alimentos que fornecem as vitaminas e os minerais que nosso organismo precisa. Nos ajuda a evitar gripes, resfriados e infecções. Além disso, este grupo de alimentos possui também as fibras, necessárias para o bom funcionamento do intestino.
Algumas crianças necessitam ganhar peso. Para isso é necessário:
  • Esclarecer a importância dos alimentos
  • Incentivar a criança a experimentar novos alimentos
  • Tornar os horários das refeições agradáveis
  • Preparar pratos coloridos e variados
  • Manter os horários das refeições regulares

Algumas crianças necessitam perder peso. Para isso é necessário:
  • Realizar as refeições quando possível em família
  • Evitar realizar as refeições na frente da televisão
  • Manter os horários das refeições regulares
  • Evitar períodos longos sem se alimentar
  • Incentivar o consumo de fruta, verduras e legumes.
  • Esclarecer a importância de cada grupo de alimentos


A evolução do tratamento depende do ritmo de cada criança.
O nutricionista auxilia nas orientações quanto as preparações dos pratos, oferecendo as refeições e os alimentos de acordo com a rotina e os gostos da criança.

E na escola?

O desenvolvimento físico e intelectual de uma criança depende em grande parte de uma alimentação saudável. 

Nas escolas as crianças aprendem sobre os alimentos mais saudáveis e os que devem ser evitados. Aprendem que frutas, verduras e legumes são essenciais, pois possuem vitaminas e minerais. Aprendem que as carnes são importantes para que possam crescer e se desenvolver.

Em contra partida, as escolas não vendem em suas cantinas o que ensinam nas salas de aula. O apelo visual que possuem embalagens dos produtos industrializados é enorme. Nas estufas, o que mais é oferecido são os salgados fritos, ricos em gorduras e carboidratos. Além disso, o aluno que traz lanhe de casa é muitas vezes criticado pelos colegas e pouco incentivado pelos professores. 

É necessária uma mudança da estrutura da cantina com o intuito de desenvolver lanches saudáveis e convidativos. A participação dos pais também é importante para incentivar a criança a levar lanche de casa, onde é possível criar alternativas gostosas e saudáveis.

Muitas escolas já adotaram algumas condutas para melhorar o lanche nas cantinas:

  • Proibição da venda de refrigerantes
  • Cardápio de lanches saudáveis
  • Distribuição de frutas gratuitamente aos alunos
Estas são algumas das muitas mudanças que podem ser realizadas. Porém, é preciso lembrar que é necessário que a criança seja estimulada e incentivada em casa pelos pais, na sala de aula pelos professores e alternativas nas cantinas na hora da compra do lanche.

Desenvolvemos alguns lanches saudáveis que são completos e nutritivos como sugestão para levar para a escola: 
  • Lanche 1: Pão integral com queijo branco, suco de fruta, barrinha de cereais.
  • Lanche 2: Pão de ervas com requeijão e presunto magro, fruta, todinho.
  • Lanche 3: Pão francês com queijo prato e peito de peru, pé de moleque, suco AdessÒ.
  • Lanche 4: Esfiha de ricota, banana, suco de fruta.
  • Lanche 5: Biscoito água e sal, todinho, fruta.
  • Lanche 6: Pão de Leite com margarina, queijo branco, alface, tomate, suco de fruta, pêssego em calda.
  • Lanche 7: Pão Francês com patê de azeitona, alface americana, suco de fruta, abacaxi em calda.
  • Lanche 8: Esfiha de carne, fruta, água de coco.
  • Lanche 9: Pão sírio com tomate em rodelas, alface americana e queijo prato, suco AdessÒ, barrinha de cereais.
  • Lanche 10: Pão integral com alface americana, queijo branco e blanquet de peru, água de coco, fruta.

Quando a opção for a cantina da escola, alguns itens são mais saudáveis e podem substituir o lanche de casa: 

Bebidas Lanche Sobremesa
Todinho Enroladinho de presunto e queijo Paçoca
Suco de Fruta Natural Pão de batata simples Pé de Moleque
Água de Coco Esfiha de carne, ricota, verdura. Salada de Frutas
Vitamina de Frutas Queijo quente Barra de Cereal
Suco de Fruta Light (caixinha) Polenguinho Light
Iogurte Batido com fruta

 

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