Alergia e Intolerância

Algumas pessoas possuem ou desenvolvem alergias e intolerâncias alimentares, como:

Alergia a proteína do leite de vaca
Intolerância à lactose
Intolerância ao glúten



A alergia alimentar ocorre quando o sistema de defesa do organismo acredita que uma substância alimentar inofensiva para o organismo é perigosa. Assim, quando o indivíduo ingere o alimento, o sistema imune libera substâncias químicas que causam diversos sintomas de alergia.

Já na intolerância alimentar ocorrem reações adversas que são ocasionadas pelos alimentos, mas que não envolve o sistema de defesa. Entre os fatores e substâncias relacionados com intolerância estão os conservantes, intensificadores de sabor, corantes, antioxidantes e ausência de enzimas.
Apesar de apresentarem causas distintas, os sintomas presentes na intolerância alimentar e na alergia alimentar são semelhantes, como:

  • Dor abdominal
  • Vômito
  • Diarreia
  • Urticária
  • Tosse

O tratamento das alergias e da maioria das intolerâncias alimentares é basesado na exclusão dos alimentos causadores ou redução da sua quantidade na dieta.

O papel do nutricionista é orientar quais os alimentos que devem ser evitados ou reduzidos (nesse caso, indicando as quantidades corretas) e mostrar como substituir tais alimentos por outros que forneçam o mesmo nutriente, e como substituí-los em preparações.
Além disso, o nutricionista adapta as mudanças necessárias da dieta a rotina, cultura e necessidades de cada indivíduo.


               

 

 

Nutrição e Care
Nutrição Esportiva
Nutrição e Estética
Nutrição e Fases da Vida
Home Care
Nutritional Coaching
Personal Diet

Alimentação

Alimentação na Infância

Alimentação na Gestação
Alimentação do Idoso Alimentos Funcionais
Alimentação na Escola

Doenças

Alergia e Intolerância
Desnutrição
Diabetes
Dislipidemias

Gastrite
Úlcera
Doença do Refluxo
Obstipação Intestinal
Distenção Abdominal

Diverticulose
Hipertensão Arterial
Obesidade
Oncologia
Transtornos Alimentares


Menu principal

Equipe
Exames
Consultoria
Cursos
Mídia
Contato

Livros
Receitas